Concentración Económica en el Mercado Cervecero Ecuatoriano
Este estudio realizado por los autores Danny Trujillo Sandoval; Carlos Puente Guijarro; Karla Andrade Quevedo muestra como las fusiones entre competidores son una práctica empresarial común que genera importantes consecuencias para el mercado, una de ellas es la concentración económica, que puede perjudicar la libre competencia a corto, mediano y largo plazo.
En Ecuador el mercado cervecero es un interesante eje de estudio, pues constituye un mercado altamente concentrado, con pocos participantes y en él, la Superintendencia de Control de Poder de Mercado estableció las condiciones para la fusión entre dos de sus participantes más relevantes: Cervecería Nacional (SABMiller) y Ambev (Anheuser-Busch Inbev).
Este artículo analiza la concentración económica del sector cervecero ecuatoriano y los efectos de la fusión entre éstos dos competidores. Es un estudio cualicuantitativo en el cual se evaluaron las características del sector cervecero ecuatoriano y las condiciones de la fusión efectuada, para determinar, a través de indicadores de concentración y datos de volúmenes de venta del sector entre 2013 y 2015, cuáles son los niveles de concentración y posibles tendencias en cuanto a la oferta y comportamiento de dicho sector; demostrándose que existe un mercado altamente concentrado, con un índice de Herfindahl superior a 9000, y con condiciones que nublan la posibilidad de competencia en el mercado a corto plazo.
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