Ruido en exportaciones de cacao ecuatoriano a mercados internacionales

11.06.2021

Esta interesante investigación realizada por Danny Trujillo; Roberto Apunte y Sebastián Pereira, analiza la serie temporal de exportación de cacao ecuatoriano en el período 2013-2017 mediante descomposición econométrica, identificando componentes tendencial, estacional e irregular los cuales son validados con índices estadísticos de ajuste. 

Los picos positivos y negativos asociados al componente irregular son analizados y categorizados de acuerdo a métodos de análisis del entorno empresarial, identificando finalmente los factores claves que han incidido en la variación de ingresos FOB por exportaciones de cacao al estado ecuatoriano.

Una era a nivel mundial está terminando, pues en las siguientes décadas el petróleo que es un recurso no renovable dejará de ser la principal fuente de energía y las economías basadas en el petróleo deberán cambiar sus estructuras.

Además, las fases económicas de un país son en cierta forma algo natural, existen ciclos que benefician o perjudican la realidad de una sociedad, por lo cual resulta necesario estudiar los factores que inciden o generan variaciones positivas o negativas y entenderlos es clave en el desarrollo sostenible.

Puedes revisar el artículo completo que ha sido publicado en la revista ESPACIOS dando clic aquí, además podrás descargar el archivo en formato PDF y agregarlo a tu espacio de lectura.

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