Ruido en exportaciones de cacao ecuatoriano a mercados internacionales
Esta interesante investigación realizada por Danny Trujillo; Roberto Apunte y Sebastián Pereira, analiza la serie temporal de exportación de cacao ecuatoriano en el período 2013-2017 mediante descomposición econométrica, identificando componentes tendencial, estacional e irregular los cuales son validados con índices estadísticos de ajuste.
Los picos positivos y negativos asociados al componente irregular son analizados y categorizados de acuerdo a métodos de análisis del entorno empresarial, identificando finalmente los factores claves que han incidido en la variación de ingresos FOB por exportaciones de cacao al estado ecuatoriano.
Una era a nivel mundial está terminando, pues en las siguientes décadas el petróleo que es un recurso no renovable dejará de ser la principal fuente de energía y las economías basadas en el petróleo deberán cambiar sus estructuras.
Además, las fases económicas de un país son en cierta forma algo natural, existen ciclos que benefician o perjudican la realidad de una sociedad, por lo cual resulta necesario estudiar los factores que inciden o generan variaciones positivas o negativas y entenderlos es clave en el desarrollo sostenible.
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